Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

10.08.2018

Последствия обмена Гретцки

Девять последствий обмена Гретцки из "Эдмонтона" в "Лос-Анджелес" 30 лет назад.

Обмен Уэйна Гретцки в "Лос-Анджелес Кингз" произвел эффект, который чувствуется в НХЛ и за ее пределами и 30 лет спустя.

Центральный нападающий был обменян из "Эдмонтон Ойлерз" 9 августа 1988 года, что незамедлительно сделало хоккей в Южной Калифорнии крутым и помогло скачкообразному развитию спорта и большим изменениям в НХЛ.

В рамках этой сделки объединились Великий хоккеист и Голливуд, что впервые сделало хоккей мейнстримом в Соединенных Штатах.

Вот девять следствий того обмена:

1. Развитие хоккея в США

На момент обмена "Кингз" были единственной американской командой в НХЛ к западу от Миннесоты. В 1982 году "Колорадо Рокиз" переформатировался в "Нью-Джерси Девилз", а в 1976 году "Калифорния Голден Силз" стала "Кливленд Бэронс". По крайней мере один матч в НХЛ на тот момент сыграли семь родившихся в Калифорнии хоккеистов.

На сегодняшний день "Кингз" являются одной из семи команд к западу от Миннесоты. А скоро в Сиэтле может появиться и восьмая. Число сыгравших в НХЛ хотя бы один матч выросло до 44, в том числе 11 в прошедшем сезоне.

Прибытие Гретцки в Лос-Анджелес запустило хоккейное движение, распространившееся по Калифорнии и далеко за ее пределы.

Федерация хоккея США сообщила, что в прошлом сезоне из Тихоокеанского региона (Аляска, Калифорния, Гавайи, Невада, Орегон и Вашингтон) было зарегистрировано 61554 хоккеиста, в том числе 6702 женщины. В сезоне 1990-91 это число составляло 11287 (на тот момент женщины и дети до шести лет не учитывались). Это было уже после того, как Гретцки приехал в Лос-Анджелес, но до того, как в НХЛ появились команды из Сан-Хосе, Анахайма, Далласа, Аризоны, Колорадо и Лас-Вегаса.

В прошлом сезоне, по данным USA Hockey, в Калифорнии было зарегистрировано 34653 игрока (2963 - женщины). Это шестое место в США после традиционных рынков Миннесоты (71517), Массачусетса (59430), Мичигана (53780), Нью-Йорка (56095) и Иллинойса (35950).

Рост затронул район Роки-Маунтин (Аризона, Колорадо, Айдахо, Нью-Мексико, Оклахома, Техас и Юта) и Юго-Восточный регион (Алабама, Арканзас, Флорида, Джорджия, Луизиана, Мэриленд, Миссисиппи, Северная Каролина, Южная Каролина, Теннесси, Вирджиния и Вашингтон, округ Колумбия).

В прошлом сезоне в Роки-Маунтин было зарегистрировано 55241 хоккеистов (5929 из них женщины), в то время как в сезоне 1990-91 их было 7304. Рост в Юго-Восточном регионе стал еще более чувствительным: с 4462 в сезоне 1990-91 до 62060 (5172 - женщины) в прошлом сезоне.

2. Дуэты "Дакс"

Без Гретцки популяризировать хоккей и развивать НХЛ в Южной Калифорнии, а также существование "Анахайм Дакс" могло быть под вопросом. А хоккейный мир мог никогда не узнать о динамичных дуэтах Пола Карии с Теему Селянне и Райана Гецлафа с Кори Перри.

Бывший председатель директоров компании Disney Майкл Айснер был завсегдатаем матчей "Кингз" наряду со многими другими звездами Голливуда. Disney использовал ажиотаж вокруг Гретцки, чтобы в 1992 году создать успешную кино-франшизу "Майти Дакс", что в свою очередь породило создание второй команды в Южной Калифорнии.

"Майти Дакс оф Анахайм" пришли в НХЛ в сезоне 1993-94 вместе с "Флорида Пэнтерз", став 25-й и 26-й командами в лиге. Это стало возможным в том числе благодаря обмену Гретцки.

Кария был первым игроком, выбранным "Дакс" на драфте - под четвертым номером в 1993 году. Он вместе с товарищем и членом Зала хоккейной славы Селянне играли вместе в период 1995-2001 годов. Нападающие Гецлаф и Перри были выбраны в первом раунде драфта-2003 (под 19-м и 28-м номерами соответственно). Вместе с Селянне "Анахайм" выиграл свой единственный Кубок Стэнли в 2007 году.

3. Голова акулы

Одним из самых узнаваемых символов "Сан-Хосе Шаркс" является акулья голова. Она присутствует везде в SAP Center: от нижних этажей до выхода игроков на лед.

Акулья голова сама по себе не является следствием обмена Гретцки, но она является отражением команды.

Первая попытка НХЛ зайти в Северную Калифорнию ("Голден Силз") не сработала. Однако обмен Гретцки позволил сделать еще один заход.

"Шаркс" стали 22-й командой НХЛ и начали играть в сезоне 1991-92. С тех пор Сан-Хосе раскрасился в бирюзовые цвета, а "Шаркс" расцвели. В 20 из 26 сезонов они выходили в плей-офф Кубка Стэнли, а в 2016 году дошли до финала.

4. Мэттьюз и развитие хоккея в пустыне

Остон Мэттьюз, 20-летний центрфорвард "Торонто Мэйпл Лифс" и первый номер драфта-2016, родился в Калифорнии, а вырос в Скоттсдейле (Аризона). Он вырос болельщиком "Аризона Койотиз" (перед этим "Финикс Койотиз") и ходил на игры, когда Гретцки был тренером (2005-09).

"Койотиз" усилили интерес Мэттьюза к хоккею и ускорили его превращение в одного из лучших игроков НХЛ. Без обмена Гретцки этого могло никогда не произойти.

Популярность игры и НХЛ на Юго-Западе распространилась из Южной Калифорнии в Аризону достаточно сильно, чтобы убедить лигу перевезти в Финикс команду из Виннипега ("Джетс") в 1996 году.

5. Знаменитости на борту

Приезд Гретцки в Лос-Анджелес сделал хоккей популярным спортом среди голливудских звезд, многие из которых стали фанатами "Кингз".

В частности, это Майкл Дж. Фокс, Алисса Милано, Тони Данца, Джон Кэнди, Шон Пенн, Алан Тик, Курт Рассел, Том Хэнкс и Сильвестр Сталлоне. А также профессиональные спортсмены из других видов спорта.

Милано, Уилл Феррелл, Мэттью Перри и Колин Хэнкс на сегодняшний день являются четырьмя самыми знаменитыми и заметными болельщиками "Кингз".

6. Субботнее шоу "Saturday Night Live"

Чтобы понять, насколько хоккей стал популярным в США, достаточно заглянуть не далее чем в 13 мая 1989 года. Именно тогда Гретцки стал первым действующим игроком, пришедшим на съемки передачи NBC "Saturday Night Live".

Это произошло менее чем через три недели после того, как он завершил первый сезон в составе "Кингз", которые в финале дивизиона Смайта всухую уступили "Калгари Флэймз". Он пел, танцевал и был гостем "Мира Уэйна".

В категории вещей, которые никогда бы не произошли без обмена, эта - самая вероятная. Гретцки пришел на шоу даже раньше Майкла Джордана (28 сентября 1991 года).

7. Другой тип Кубка

Один из самых запоминающихся сезонов "Торонто Аргонавтс" в Канадской футбольной лиге случился, в частности, потому, что Гретцки играл в Лос-Анджелесе и завел влиятельных друзей в Голливуде.

Гретцки приобрел "аргонавтов" вместе с тогдашним владельцем "Кингз" Брюсом Макнэллом и Кэнди за $5 млн 25 февраля 1991 года. Гретцки и Кэнди были миноритарными владельцами. Менее чем через два месяца они подписали четырехлетний контракт с бывшим принимающим Университета Нотр-Дама Рагибом (Ракетой) Исмаилом на $18 млн без бонусов (по данным CBC).

"Аргонавтс" сыграли лучше всех в лиге (13-5) и впервые с 1983 года (и во второй раз с 1983 года) выиграли Grey Cup. 5 мая 1994 года, через два месяца после смерти Кэнди (4 марта), Макнэлл и Гретцки продали команду за $4,7 млн.

8. Воссоединение в Нью-Йорке

На протяжении девяти сезонов (1979-88) Гретцки и Марк Мессье восхищали болельщиков "Ойлерз", которые за этот период выиграли Кубок Стэнли четыре раза. Они расстались и из-за обмена стали соперниками по Западной конференции.

В 1989 году "Лос-Анджелес" в семи матчах обыграл "Эдмонтон" в полуфинале дивизиона Смайта, а в 1990 году "Ойлерз" обыграли "Кингз" в финале дивизиона, после чего дошли до победы в Кубке Стэнли. Многие считают, что без Гретцки это было бы невозможно.

Однако уход Гретцки из "Ойлерз" во многом спровоцировал и обмен Мессье из "Эдмонтона". "Ойлерз" после этого стали более уязвимыми и стесненными в финансовых обстоятельствах.

Мессье был обменян на старте сезона 1991-92. Тогдашний генменеджер "Ойлерз" Глен Сатер обменял Мессье и будущие приобретения в "Нью-Йорк Рейнджерс" 4 октября 1991 года на Берни Николлса, Стивена Райса и Луи Дебраска.

Мессье помог "Рейнджерс" выиграть Кубок Стэнли в 1994 году, что стало их первым чемпионством с 1940 года. Через два года Гретцки и Мессье воссоединились в Нью-Йорке на один сезон.

"Нью-Йорк" дошел до финала Восточной конференции в 1997 году, но в пяти матчах проиграл "Филадельфии Флайерз". Гретцки набрал 97 очков, разделив лидерство в НХЛ с Марио Лемье из "Питтсбург Пингвинз" с 72 передачами в 82 матчах. Мессье в 71 игре набрал 84 (36+48) балла.

После того сезона Мессье подписал контракт с "Ванкувер Кэнакс". Гретцки перед завершением карьеры провел в "Рейнджерс" еще два сезона.

9. "Голден Найтс" и хоккей на улице

Перед рождением "Вегас Голден Найтс" или уличными матчами НХЛ 27 сентября 1991 года "Кингз" Гретцки и "Рейнджерс" сыграли на свежем воздухе на катке, возведенном на парковке перед отелем Caesar's Palace в Лас-Вегасе.

Та игра была проведена ради того, чтобы познакомить с Гретцки новый рынок в США. Это напрямую не привело к созданию "Голден Найтс" через 26 лет, но создало предпосылки для развития интереса к хоккею в Лас-Вегасе, а также проведению матчей под открытым небом.

То был первый матч НХЛ, сыгранный там, а также первый матч под открытым небом между двумя командами НХЛ.

"Мы привезли игру туда, где в хоккей еще никогда не играли, - сказал в 2016 году тогдашний исполнительный вице-президент "Кингз" Рой Млакар. - Это мы и сделали. Надо было продвигать Гретцки".

Тема: ОколоХоккея

Автор: nhl.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Федоров — лучший русский в истории хоккея

Круче Овечкина, Буре и Харламова.

14.08.2018
Когда легенды НХЛ рядом

О встречах с легендами НХЛ и их удивительной энергетике.

11.08.2018
Панарин бьет буллиты лучше всех в НХЛ

Десятка лучших специалистов по буллитам на сегодняшний день.

05.08.2018
Федоров лучший, но не надолго

NHL.com/ru представляет свою версию десяти сильнейших российских хоккеистов в истории НХЛ.

01.08.2018