Калининградская Региональная Хоккейная Лига

Все новости о хоккее в Калининградской области

12.08.2018

Хоккея на Олимпиаде больше не будет? МОК готовит сенсационную реформу

Это будет безумно. А «стоимость» золота ЧМ возрастёт неимоверно.


Уэйн Гретцки — посол хоккея в Китае. Развитие китайского рынка, раскрутка «Куньлуня», предсезонные матчи НХЛ в Китае, «подтягивание» хоккеистов из Поднебесной. Всё это делалось ради того, чтобы хоккей достойно чувствовал себя на Олимпиаде-2022 в Пекине, а посаженные семена затем дали обильный прибыльный урожай. Однако глава международной федерации хоккея Рене Фазель, в обязанности которого входит всяческое развитие вверенного ему вида спорта, анонсировал всем совершенно неожиданное развитие будущего. За три с небольшим года до следующей Олимпиады швейцарский функционер выдвинул четыре идеи, из которых одна сенсационней другой. Среди рассматриваемых вариантов — полная отмена олимпийского хоккейного турнира.

Пошумим напоследок

Само реформирование хоккея на Олимпиаде анонсировалось ещё в марте, когда подводились итоги Игр в Пхёнчхане.

«Если игроки НХЛ не приедут на Олимпиаду, мы обсудим в нашей федерации, что можем сделать с нынешним форматом соревнований. Он очень сжатый, поскольку сделан для игроков НХЛ. Ряд федераций хотели бы расширить этот формат, были и предложения, чтобы в турнире участвовали только молодые игроки. Это будет предмет для обсуждения федераций, но, несомненно, наша цель — привезти игроков НХЛ на Олимпиаду», — говорил тогда Фазель, но в то, что усач столь решительно возьмётся за перемены, мало кто верил.

В хоккейных делах доктор Рене прослыл гибким и мягким политиком, который сильно зависим от партнёров из НХЛ и МОК, но решительность Фазеля легко объяснить, если вспомнить, что недавно он объявил о своей отставке в 2020 году. Почему бы не «пошуметь» напоследок? Сенсационные новости Фазель подал, как возможные решения Международного олимпийского комитета, а не своего ведомства, но вряд ли МОК без консультаций с ИИХФ решился бы на столь серьёзный шаг.

Четыре дороги

На данный момент существует четыре варианта проведения хоккейного турнира на Олимпиаде-2022 в Пекине.

Вариант первый — в Пекин едут хоккеисты НХЛ

Без сомнения, это самый желанный сценарий для всех, кроме боссов Национальной хоккейной лиги. После Олимпиады в Пхёнчхане комиссар лиги Гэри Беттмэн радостно рапортовало том, что решение не отпускать своих игроков на Игры в Корею было абсолютно правильным, а на все вопросы про Китай отвечал привычными увёртками.

«Я не знаю, хотим ли мы поехать в Пекин. Я уверен, что перерыв на Олимпиаду в феврале невероятно разрушителен для нашего сезона», — заявил Беттмэн весной. Конечно, второй подряд пропуск Олимпиады серьёзно увеличит напряжённость в отношениях между НХЛ и профсоюзом, но тот же Гэри уже многократно показывал себя очень жёстким переговорщиком, способным добиваться своих целей без «прогиба» под оппонентов. Рост финансовой прибыли, блестящий эксперимент с «Вегасом» и возрождение такого лакомого куска, как «Торонто», может затмить собой все планы по развитию китайского рынка, где прибыль ожидается не скоро. Для Фазеля и МОК приезд энхаэловцев был бы настоящей победой и реваншем за разгромное поражение перед Пхёнчханом.

Вариант второй — Олимпиада без участия игроков НХЛ

Этот сценарий мы видели в Пхёнчхане, куда поехали все, кроме сильнейшей лиги мира. До Нагано-1998 хоккей на Играх был представлен именно в таком формате, но после Олимпиады в Японии всё резко изменилось. Присутствие лучших из лучших многократно повысило ценность и интерес к олимпийскому хоккею, и возврат к старому формату оставил у большинства болельщиков крайне неприятный осадок. Зато Фазель и его ведомство получили неплохой «выхлоп» на датском чемпионате мира, где хоккейных звёзд было намного больше.

Вариант третий — участие игроков до 23 лет

Это правило — своеобразная калька с правил олимпийского футбольного турнира. Не секрет, что для футбола Олимпиада не является топовым соревнованием, а всё внимание болельщиков приковано к чемпионатам мира и Европы. У футболистов при отборе на Олимпиаду действует то же ограничение в 23 года, но каждой сборной разрешено заявлять по три игрока старшего возраста.

Деталей, касающихся этого варианта, пока нет. Будет ли разрешено поехать на Олимпиаду молодым хоккеистам из НХЛ, смогут ли попасть в сборные хоккеисты на двусторонних контрактах, или же НХЛ вновь наложит полный запрет — пока неизвестно.

Вариант четвёртый — отмена хоккея на Олимпиаде

Этого никто не хочет, но этот сценарий рассматривается. Учитывая разницу в позициях НХЛ, МОК и ИИХФ, а также слабую способность сторон договариваться, исключать самое печальное развитие событий нельзя. «Все четыре варианта рабочие, они на столе переговоров», — отметил обозреватель TSN Горд Миллер.

Это решение может быть принято перед самым турниром, а его авторы могут попасть в ловушку той ситуации, которая сложилась ранее. К зиме 2021 года Рене Фазель должен уйти в отставку (если, конечно, сдержит обещание), а его сменщик может просто не успеет навести мосты с Беттмэном и Томасом Бахом.

Вариант пятый, дополнительный — хоккей входит в программу летних Олимпиад

Этот сценарий, поначалу кажущийся нелогичным и странным, предложил не «главный за развитие вида спорта» Фазель, а «коммерсант и жадина» Беттмэн. Ещё в феврале он подал идею, которая вполне тянет на здоровый компромисс, но не был услышан.

«Я ведь спрашивал МОК на полном серьёзе: «Почему бы вам не поставить нас в программу летних Игр?». Вы же все знаете историю, и помните, что дебют хоккея на Олимпиадах был на Играх в 1920 году в Антверпене. Это ведь была летняя Олимпиада! Мы будем рады поехать на Игры летом. Я уверен, что все хоккеисты будут в восторге от того, чтобы летом сыграть на Олимпиаде», — заявил Гэри.

«Позиция Фазеля состоит в том, что на зимней Олимпиаде хоккей является единственным видом спорта, соревнования по которому проводятся каждый день. Соответственно, это обеспечивает намного большую продажу билетов, если сравнивать с другими видами. Другими словами, Олимпиаде нужен хоккей почти так же сильно, как хоккею нужна Олимпиада», — резюмировал Горд Миллер.

Тема: Новости хоккейного мира

Автор: championat.com

Горячее фото

Видеообзор

Вам будет интересно

Великолепная семерка

Игроки, ставшие лидерами драфта 2019 года после Кубка Глинки/Гретцки.

14.08.2018
Карлссон ждёт обмена, Войнов — разрешения играть. 5 сюжетов лета в НХЛ

А Таварес должен стать новым капитаном «Торонто».

08.08.2018
11 новых суперзвеньев, которые «порвут» КХЛ. И ни одного из ЦСКА

Пока Сергей Шумаков бастует, в других клубах собирают крутые тройки.

07.08.2018